资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

“大西南无障碍旅游圈”呼之欲出

  2009-10-23 13:25:50   来源:新华网

手机阅读

  【迈点网】 作为最早崛起的旅游胜地之一,云南省正在如火如荼地进行“旅游二次创业”。其中,推进无障碍旅游和打造全方位、开放型的旅...

  【迈点网】 作为最早崛起的旅游胜地之一,云南省正在如火如荼地进行“旅游二次创业”。其中,推进无障碍旅游和打造全方位、开放型的旅游网络格局成为今年发展旅游业的一项重点。

  日前,我国西南经济区65个成员城市代表在西双版纳景洪市签署合作协议,全面推进区域旅游合作。一个打破行政区域界限,优化配置旅游文化资源,突出生态资源、“红色”资源和少数民族文化资源,将西南旅游城市串点连线,并对接东南亚旅游市场的“大西南无障碍旅游圈”逐渐浮现。

  “大西南无障碍旅游圈”雏形渐显

  西南经济区是以四川、云南、重庆、贵州、广西、广东和西藏等7省、区、市的城市为主体,吸收其他经济区域城市,按照“自愿参加、民主协商、平等互利、共谋发展”的原则,于1986年组成的一个非行政机构的开放型城市网络组织。

  四川省雅安市副市长谭向红说:“在全国35个世界自然文化遗产中,西南地区占9个;国家级风景名胜区、国家级自然保护区以及国家历史文化名城中,西南地区也占了很大比例;中国55个少数民族,半数以上生活在西南地区,西南地区拥有高度富集的旅游资源。”

  近年来,西南经济区各成员城市合力进行旅游开发的呼声越来越高。为了充分发挥大西南的旅游优势,2005年,西南地区40个城市共同签订《西南经济区加强旅游合作框架协议》,开展旅游合作项目;广西壮族自治区与云南省签订了《旅游交流与合作协议书》,联合推出跨省(区)的喀斯特山水文化旅游精品线路;川、黔、渝三省市在交界处共建“生态旅游金三角”;川滇藏三省区联手建设世界级旅游精品项目“香格里拉生态旅游区”。

  2006年,成都市与重庆市签订《旅游合作框架协议》,共建“重庆—广安无障碍旅游区”,联手打造“红色旅游”品牌;贵阳、重庆、遵义、广安四市签订《关于红色旅游合作协议》,打造“红色旅游”精品线。

  今年6月,云南等12个省区市签署《中国西部旅游合作框架协议书》,建立西部旅游省际协调会制度、西部旅游局长联席会议制度、西部旅游投诉违规案件协查协办机制等多项合作机制。

  丽江白鹿国际旅行社总经理王化新说,随着大理至丽江铁路的建设完成以及下一步丽江至攀枝花、丽江至香格里拉铁路的建设,云南省现在已经开始谋划新的旅游精品线路,更加注重区位联动发展和形成旅游的区域合力。从以前的昆明-大理-丽江等单线精品旅游项目到现在,北连四川攀枝花、九寨沟,南到西双版纳,西到腾冲、瑞丽,东达广西南宁、桂林的旅游辐射网络正在形成。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码