资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

如何借助IT突破瓶颈 实现长租公寓规模化发展?

  2018-04-26 18:30:58   来源:迈点网  作者:周恒楣

手机阅读

  公寓规模化遇到瓶颈,经营乏力时,IT服务商可填补IT化的空白来助力实现更多人效管理效率。

  (迈点网讯 周恒楣)为推动和促进中国租赁地产行业健康发展,2018年4月26日,由迈点研究院(MTA)、迈点网主办的“2018租赁地产(公寓及办公)行业高峰论坛暨2017年度影响力品牌(MBI)颁奖盛典”在北京金茂万丽酒店隆重举办。

  作为租赁地产行业一年一度的荣耀盛会,本次盛典荟聚了100多位地产金融决策者,100多位公寓、短租、共享办公品牌创始人,200多位租赁地产行业品牌运营者及100余家主流权威媒体高管共计500余名品牌领袖和行业精英。

  在公寓分论坛上,房乾IT创始人/CEO薛斌作了“借力产业链赋能,实现公寓收益最大化”的主题演讲,分享了行业的痛点、不同企业的经营模式。

  2013年就已经进入到公寓行业调研的薛斌,当时发现了市场非常多的痛点,如信息不透明、供应链困难等,但如今的公寓行业显然趋势大好,政策红利与租金优势带领行业加速的起飞。

  长租公寓是被誉为超过三万亿的规模,从精细化中可以得到真正的价值。业内人士都有感触,公寓在做到一千到两千间的时候是非常美好的,但是一过了这个数量就会遇到瓶颈,经营乏力。而作为IT服务商的房乾,则希望填补所谓的IT化的空白来助力实现更多人效管理效率。

  长租公寓现状

  首先从整个行业公寓运营的要点来看,北方多是分散式管理,南方多是集中式管理,日租有效地填补了长租管理的空置的时间。“做公寓的最终卖的是时间,让我们的时间卖的更加高效,没有任何空隙,其实是我们利润最大化的基础。”薛斌说。因此,产生了很多衍生态,比如整租合租可以一起,可以调整出房状态。

  第二个对于长租管理,在淡季的时候,增加出一些日租的渗透,提高我们整体的营收效果,当地铁建设和商业圈的建设没有完善的时候,就会出现空置,就诞生了有人创新出现了托管和合作模式。

  整个长租公寓的盈利模式,都是通过房租差价存在,出现的趋势就是衍生出一些用户社区运营和增值服务。

  关于产品线和客群,从目前市场来看,有高中低端产品,高端式服务公寓的利润率非常高,一般从高端小区直接运营,且大部分是偏刚需的产品。因此,能不能通过类似于成品房,或者是非标房源管理,提高现金流量,进而做一些非常有价值的深耕的这些我们自己的产品,获得利润与现金流的并存,是很多行业的盈利企业经常采用的方式。

  关注内部公寓人才

  在运营平台里面,很少有人真正关注人员内部的OA的管理,包括每个公寓人才的成长轨迹,这是一个IT需要解决的问题,而这些问题真真正正在提高规模化的时候出现。很多企业在经营过程中难免会出现各种各样的问题,几百间的时候,没有关系,但是几千间的时候就是一个巨大的财务漏洞。

  对于团队行业来讲,最缺失的是公寓人才。人才大部分来源于两类,一类是中介派系,类似于地产,还有酒店系的,酒店系非常讲究做公寓的产品品质,而对于长租公寓行业来说,需要的人才是复合型的,所以人才建设也是每家公寓企业,特别需要关注和上心的点。

  要实现大数据的分析

  企业关注的是内部数据和行业数据,这里面什么数据重要?薛斌表示,公寓要像酒店一样,把长租运营公寓整个周期在内的整个收与支按照权责发生制摊平,摊到每一天,来看到底这一年是亏是盈,如果亏是哪个部门亏,哪个区域亏,哪个负责人亏,这样一来才能知道公寓运营问题出在哪里,对症下药。

  薛斌认为,应该用SAAS,如何看集中式项目每一栋楼,单体的业绩对应人员的业绩,如果发生亏本,应该第一时间知道。此外,业务以及运营数据的全球化,不需要人去统计,都应该交给机器。

  薛斌说,我们这个行业有点像餐饮,是非标的,如何实现标准化,就要把所有的服务计入流程化, SAAS系统不是万能,它是连接企业的身体加上所有的外围,把这些东西全部圈起来形成大的资源包为运营商提供解决方案,会涉及到一些重大企业的私有化定制化服务,所以IT对于很多成长的企业是非常需要的,而且用低成本的方式解决。

  未来行业发展的趋势

  在薛斌看来,未来趋势从品质化集约化没有问题,但是会呈现出头大脚大腰细的所谓葫芦状或是哑铃状。大型企业一定是规模化运营,规模化则需要精细化流程,而一个中间化的企业,一方面要加速发展,引起资本的关注或者大企业的合作,第二个方式是回归到小而美,来提高净利润,至于小微型公寓,未来一定要走自己的特色,要有差异化,它的利润收益没有达到真正理想的状态。

  而作为一个SAAS系统需要的是连接整个行业,包括线上签约,所有的线上签约规范化,不要让业务人员在线下引起偏差引起争执,防止费用漏账,对接所有流量,这个系统才能真正实现它的价值。

  薛斌总结道,房乾系统低调地签下了包括目前已经进驻市场超过80%的地产的服务企业,从这里我们希望更接地气的希望把行业里优秀的东西带出来,让更多公寓企业感受到来自一线更好的行业运营模式。

IT 房乾 MBI
分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码