资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

从大数据看国内精品酒店发展方向

  2018-01-23 15:51:13   来源:迈点网  作者:郑照蓉

手机阅读

  在本次浙江省智慧酒店联盟年会中,迈点网副总裁助理兼科技事业部总监康良依托2017年度的精品酒店报告,为行业深度解读住宿业市场发展方向。

  (迈点网讯)2018年1月19日,由浙江省智慧酒店联盟主办,浙江旅游职业学院、杭州绿云科技有限公司、杭州满客网络信息有限公司、侣程网、杭州觅集网络科技有限公司、南京普杰物联网技术有限公司以及杭州运河塘栖雷迪森庄园酒店协办及支持的浙江省智慧酒店联盟年会暨2018住宿业智慧化创新峰会隆重闭幕。
 
  本届峰会以“新时代、新智慧、新住宿”为主题,邀请了200多人的酒店业主、媒体、品牌供应商、高校学术机构等业界从业经营者一起深入探讨“信息时代的住宿业突围之路、互联网技术赋能酒店运营”等问题,结合当下科技发展趋势,打破行业界限,共同商讨行业未来发展趋势。
\
 
  迈点网副总裁助理兼科技事业部总监康良发表了演讲。他结合2017年度中国精品酒店市场大数据分析报告,从精品酒店整体数据、精品酒店消费人群画像等角度出发,针对过去一年中国住宿业市场的实际发展状况与客群消费状况,深度解读住宿业市场,为住宿业经营者、业主提供投资与经营发展的参考。
 
  2017年精品酒店的发展趋势是怎么样的?
\
 
  相对于国内外高端酒店市场的百花齐放和国内经济连锁酒店的“黄金十年”疯狂扩张,国内精品酒店的市场规模仍微不足道,品牌扩张尤为谨慎。就此,康良就市场整体规模和区域分布特征进行了剖析。
 
  “相对于高端酒店和连锁型经济酒店,精品酒店对地理选址和市场定位的要求会比较严苛,所以精品酒店的出现和建造也需要更长的周期,”康良表示,“近两年来,精品酒店的增速逐渐放缓,但是市场相对稳定。在一定时期内,精品酒店仍然会是顶级消费人群的选择。”
 
  从地域分布上看,华东地区是精品酒店分布最为密集的地区,华南及西南地区次之。康良表示这和自然人文有着密切的关系,“华东地区经济发展成熟度比较高,气候宜人,人文底蕴浓厚,杭州和上海是两个非常有代表的城市。而华南和西南地区也有独特的自然资源。旅游资源和人文底蕴浓厚的地区更容易吸引精品酒店入驻。”
 
  精品酒店消费人群画像
\
 
  在精品酒店的消费人群当中,女性群体的消费力量不可忽视。而在年龄分布上,尽管80后还是占据着主导地位,但是我们可以明显看到90后消费群体正在崛起。康良表示:“90后正慢慢成为消费主力军。90后个性鲜明,消费需求更为强烈,他们渴望更新鲜、更个性化的消费体验。这对精品酒店来说是一个很好的趋势,在未来,90后将成为精品酒店重要的消费人群。”
 
  康良结合当下火热的便民服务和异军突起的直播文化进行了进一步的剖析。“90后一代更加新潮,日常生活中他们更依赖快递、外卖等便民服务。2017年也是全民直播时代的开始,许多人都倾向于利用直播的形式来记录旅途和住宿体验。对于精品酒店运营来说,应该抓住消费者的这一习惯,围绕消费者的情感表达诉求,主动引导分享行为,才能更快地提升品牌露出,丰满自己品牌的形象。”
 
  最后,康良强调了大数据在酒店业市场研究中的重要性。“大数据并不是简单的数据统计和运算,它的核心在于挖掘客户数据中隐藏的价值,”康良表示,“2017年的精品酒店数据中呈现出了年轻化、新潮化的消费习惯,精品酒店的运营应该重视这样的客观市场需求。”
 
  康良精彩的演讲和丰富的内容,为国内精品酒店市场分析了过去一年的发展形势,深度解读精品酒店消费人群的构成,为住宿业市场提供了新方向、新思路。
分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码