资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

舞动荔波 梅香万家——写在“荔波第六届万亩梅花报春节”召开之际

  2011-01-19 14:22:42   来源:黔南热线

手机阅读

  有一种花,它能给人带来幸福和吉祥,有一种花,它被世人永续传唱。“雪霁天晴朗,腊梅处处香。骑驴过灞桥,铃儿响叮当。”这是一种何等...

  有一种花,它能给人带来幸福和吉祥,有一种花,它被世人永续传唱。“雪霁天晴朗,腊梅处处香。骑驴过灞桥,铃儿响叮当。”这是一种何等美好的意境?

荔波第六届万亩梅花报春节

  人们说:“去年荔波的旅游‘热’了,今冬的荔波又有‘火’了。”究其原因,归根结底是“中国•荔波万亩梅花报春节”连续举办发挥的巨大品牌带动效应。从2006年第一届梅花节以“今年冬游哪里去?荔波万亩梅原好地方”为主题;到2007年第二届“梅花节”活动主要围绕“突显梅花文化、展示民族风情、推出自然遗产、提升红色旅游”为主题来开展;2008年以“探秘世界自然遗产、观赏荔波万亩野梅”为主题,举办第三届中国•荔波万亩梅花报春节暨贵州赏花游首游式系列大型春游活动;2009年,围绕“探秘世界自然遗产,观赏荔波万亩野梅”为主题,牵手梅花,拉开了贵州生态旅游年的序幕;再到2010年以“领略世界自然遗产,游览荔波万亩梅原,体验布苗水瑶风情”为主题的中国世博旅游年——第五届中国•荔波万亩梅花报春节暨2010年贵州赏花游首游式等等。于是有人断言:“荔波冬季旅游的‘春天’正在酝酿、发酵,在不久的将来,一个崭新无穷的荔波、一个魅力无比的荔波,就会展现在游人的面前。”

  品牌梅花 突破“坚冰”

  2006年,中国梅花协会授予了荔波县“中国野生梅分布中心”。

  荔波属于中亚热带季风湿润气候区、云贵高原边缘地态的荔波县具备天然的冬游资源。由于地理纬度较低,因而气候温热,冬无严寒,夏无酷暑,夏长冬短,无霜期长。全年平均气温18。3摄氏度。而隐藏在荔波深山中的万亩梅原,集迷人自然风光、浓郁民族风情、传奇红色遗址,是个不可多得的人间仙境,即使是寒风飕飕的冬天,也不乏绚丽的色彩。尤其是梅花达2万多亩,遍布茂兰保护区,点染绿色江山,点缀农家小院,更是撩人心弦,在茂密的梅林下煮酒论英雄,在淳朴的农家小院里品尝青梅酒,大有“琼浆仙饮醉游人”的快意。

  其实,荔波的冬游不仅仅是简单的一个旅游项目,实际上是荔波县创新思路,整合丰富旅游资源的结果。为避免以往荔波在冬季出现旅游“三零现象”(即零游客、零住宿、零收入),荔波通过冬游的开发,让荔波国家级樟江风景名胜区、国家级茂兰自然保护区融为一体,让荔波的自然风光和人文景观、民族风情成为一体。而逐步成为一家、融为一体的荔波旅游资源,正好相得益彰,如虎添翼。

  如何找到一条最适合荔波冬季旅游的发展之路?荔波县委、县政府领导高瞻远瞩,深刻认识到荔波虽然成为世界自然遗产地,但冬季旅游的发展大环境并不成熟,只有积极寻找新的旅游资源,才能提升文化品位和吸引力,才能提高知名度和美誉度,让中外游客慕名前往,纷至沓来,才能让更多的当地群众在旅游发展中受益。

  荔波县委常委、宣传部部长韦鸿敏认为,梅花节的举办,也正是以活动激活文化娱乐休闲体验消费者市场,增加荔波人员流动量,激发区域经济活力,为来年的旅游预热。如果想让“梅花”成为荔波最具亲和力和感召力的形象,就必须把梅花节当成核心品牌,下足功夫打造,让其充分发挥“依节造势、因节发展、以节兴县”的作用。鉴于此,荔波县在加强对交通改善的同时,更强调对文化娱乐休闲体验目标人群的宣传,不仅面向贵州本地人群,还借助北京、广东、广西、重庆、成都、湖南等大都市的影响力,开展宣传促销,吸引全国乃至全世界目标人群。所以,荔波的梅花节虽然“花嫁穷人”,但一直以“国际”理念去运筹。

  荔波县县长陈稠彪说,梅花节是荔波旅游吸引物和旅游目的地的推动器,举办五届以来,政府作为出资者和主办者,积累了大量经验。梅花节能够坚持下来并“茁壮成长”,“科学办节”是关键。梅花节初办时,经过了认真的规划和策划,也曾经广泛征求各方的意见,并非“拍脑袋”的盲目决策。

  如今的荔波梅花节,又被融入更多的时尚元素,内涵上既有乡土的艳丽,也有都市的优雅;既有农村的风土,也有文化的气质。陈稠彪认为,荔波有条件建设“国际性专业旅游城市”,成为贵州旅游的“秘密武器”。“梅花美景加上民族文化体验、山水景色,对城里人才真正有吸引力。我们要用最生态的感觉,吸引客人的到来”。

荔波第六届万亩梅花报春节

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码