资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

专家称中国邮轮旅游可能产生爆炸式发展

  2009-11-06 13:59:32   来源:迈点网

手机阅读

  【迈点网】 “邮轮旅游已经成为中国旅游业的新亮点”,在今天举行的第四届中国邮轮产业发展大会暨首届国际邮轮博览会上,中国交通运输...

  【迈点网】 “邮轮旅游已经成为中国旅游业的新亮点”,在今天举行的第四届中国邮轮产业发展大会暨首届国际邮轮博览会上,中国交通运输协会会长钱永昌在作主旨发言时表示,非常欣喜地看到我国的邮轮经济已进入十分良好的发展阶段。

  钱永昌说,作为我国新兴产业,邮轮业得到了政府的重视和支持。2008年6月,国家发改委下发了《关于促进我国邮轮经济发展的指导意见》,今年以来,中央领导对邮轮产业更是十分关注,各部委和各港口城市也都非常重视发展邮轮经济,并相继制定出台了一系列鼓励政策与措施。

  在过去三年间,我国已有了上海、厦门、三亚3个新建的国际邮轮中心。天津邮轮母港码头预计明年投入使用,大连国际邮轮码头将于明年动工,广州、深圳、珠海、海口、宁波、青岛、秦皇岛等沿海城市也已开始关注邮轮码头的规划与建设。

  从更加广阔的地域来看,自上世纪末以来,世界邮轮旅游一直保持平均每年8%的增长速度,成为全球旅游市场发展最为迅速的一个版块。2008年,全球共有约1700万游客参加了邮轮旅游。尽管受金融危机影响,北美邮轮客源市场比上年缩减,但全球的邮轮游客仍然比上年增长了4%。

  其中中国的邮轮旅游市场更加引人注目,钱永昌提到,2006年以前,内地游客出境邮轮游,一般是乘飞机前往中国香港和新加坡参加。2001年有8000多人,次年激增至5.3万人,2004年已达9.3万人。2007年,仅广州地区旅行社组织出境乘邮轮旅游的客人就有5万余人次。

  2007年7月,歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮相继开辟以上海、天津为母港的邮轮航线,内地游客可以在中国境内搭乘游轮出游后,我国的邮轮旅游市场迅速壮大。今年,我国计划接待国际邮轮156个班次,比上年增长近40%,共有20艘国际邮轮来华访问或在华经营,从内地乘坐国际邮轮出境旅游的人数预计将达到20万人次。如果加上从内地到香港、新加坡等国家与地区参加邮轮游的客人,中国邮轮游客预计将达35万至38万人次。

  钱永昌认为,中国邮轮市场正越来越受到国内外旅游业界的重视,邮轮游正成为中国白领阶层新的休闲度假方式。可以预测,未来两三年,中国邮轮旅游将产生爆炸式发展。(海南日报 )

  

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码